«El Laberinto del Fauno», de Guillermo del Toro: la relectura del cuento maravilloso hispanoamericano - García Mingorance, Gabriel (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2021)
El siguiente artículo Intenta desentrañar las claves que ha generado Guillermo del Toro, en la elaboración de El Laberinto del Fauno; mecanismos, estructuras dramáticas y en definitiva una aproximación a un análisis textual centrado en el uso de la fantasía narrativa hispanoamericana como eje generador de una historia, en este caso, ambientada en la posguerra española. Como elementos esclarecedores, planteamos la presencia de los monstruos, la figura del mentor, así como la estructura canónica del cuento maravilloso presentado de una manera peculiar.