Galdós y la muerte de Prim: entre los «Episodios Nacionales» y el cine - Cameno Mayo, Diego (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2022)
Un siglo después del fallecimiento de Benito Pérez Galdós, su obra continúa siendo de obligada lectura para todo aquel interesado en el siglo xix español. Tanto es así, que en el año 2014 (bicentenario del nacimiento del general Juan Prim), TVE decidió ceder parte del protagonismo del citado militar al escritor canario. Esta cadena de televisión emitió, en diciembre de 2014, la TV movie titulada Prim, el asesinato de la calle del Turco. Esta relata el último año de vida del general Prim, así como su enigmático magnicidio. No obstante, la acción se muestra al espectador a través de las averiguaciones de Galdós, que, además de escritor, ejercía como periodista en ese momento. La voluntad de este trabajo es analizar la influencia que tuvieron los escritos del canario en el filme y la verosimilitud de lo expuesto, tanto en la película como en las novelas de Galdós.