Retrato oral y modismos verbales: el discurso de un personaje galdosiano, Antón Trijueque, en «Juan Martín, el Empecinado» - García Estradé, María del Carmen (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2021)
El propósito de este estudio es analizar los retratos orales construidos por Pérez Galdós en Juan Martín, el Empecinado, a través del discurso oral de mosén Antón Trijueque, principalmente, y de sus interlocutores, guerrilleros en la gran partida de el Empecinado contra el ejército francés en la Guerra de la Independencia.