El primer teatro de Juan Bautista Diamante - Martínez Carro, Elena (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2022)
La obra de Juan Bautista Diamante destaca entre los dramaturgos del ciclo calderoniano por ser uno de los principales precursores de la zarzuela. Mucho se ha comentado sobre su vida y avatares familiares que —por su carácter novelesco— han permitido un acercamiento al personaje. Sin embargo, el análisis de su primer teatro hasta establecerse como dramaturgo cortesano siempre ha aparecido difuso. El presente artículo pretende mostrar cuáles son sus primeras obras en la década 1650 y cómo fue su ascenso en la Corte, a pesar de los acontecimientos personales y familiares que le acompañaron.