De una novela de protagonismo colectivo a una novela de personaje: «Los que se fueron» y «Víspera del odio», de Concha Castroviejo - Fariña Busto, María Jesús (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2023)
Este artículo constituye una aproximación a las dos novelas de Concha Castroviejo (1910-1995), Los que se fueron y Víspera del odio, publicadas ambas a finales de los años cincuenta del siglo veinte, en plena dictadura franquista. A través de las dos narraciones, Castroviejo retrata escenas y circunstancias que remiten a la realidad de la época: el exilio republicano en Francia y en México, en Los que se fueron, y la vida de un personaje femenino atada por matrimonio a un marido despreciable, en Víspera del odio. La exposición se detiene tanto en los sucesos narrados como en el contexto histórico en el que se inscriben, examinando también las estrategias formales empleadas por la autora en cada obra.