"Habría que matar varios dragones": cartas de Concha de Albornoz a Rosa Chacel, 1959-1961 - Bande Bande, Ana (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2023)
Este artículo profundiza en la relación de Concha de Albornoz (1900-1972) y Rosa Chacel (1898-1994) durante sus exilios en Nueva York, tomando como fuente 17 cartas que Albornoz le escribe entre 1959 y 1961. Estas cartas permiten conocer la responsabilidad de Albornoz en la obtención de la Beca Guggenheim para la escritora y la organización de un viajen conjunto a México. La habilidad de Albornoz como epistológrafa en su uso pragmático de la carta consigue sortear con éxito las barreras, los «dragones» que imponía el exilio y el contexto político de la Guerra Fría Cultural y nos permites analizar la experiencia neoyorkina de Rosa Chacel en clave emocional.