«Nescit labi virtus». El "extraño título" de «Pepita Jiménez», en la tradición europea - Navarro Pascual, Ana (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2021)
El interés por descubrir la fuente de Nescit labi virtus, el epígrafe latino con el que Valera pensaba titular inicialmente Pepita Jiménez, está siendo en los últimos años objeto de atención e interés entre los estudiosos del autor. El presente trabajo intenta recopilar, ampliar y documentar antecedentes y registros históricos del aforismo en la tradición europea desde el siglo XVI; y a la vez reflexionar –a falta de nexos concluyentes- sobre la posible consideración de los mismos como fuente directa del epígrafe.