La mujer «romántica» a la luz del teatro español decimonónico - González Subías, José Luis (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2021)
Este artículo ofrece un recorrido diacrónico y temático sobre la visión de la mujer a través de los personajes femeninos de la escena romántica española. Organizado en varios apartados que ofrecen una sistematización de estas variadas y cambiantes imágenes de la mujer “romántica”, en él se recogen diferentes aportaciones de la crítica y la valoración personal del autor al respecto, avaladas por una nutrida ejemplificación de obras teatrales publicadas y estrenadas en España desde principios del siglo XIX hasta las postrimerías del reinado isabelino.