Los cuentos de Jacinto Octavio Picón en el contexto de su obra (VI). Los cuentos: el discurso - Gutiérrez Díaz-Bernardo, Esteban (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2021)
En esta sexta entrega de nuestra serie (véase CILH, 34, 2009; 35, 2010: 37, 2012; 39, 2014; y 40, 2015) completamos el análisis interno de los cuentos mediante el estudio del discurso o plano de la expresión, centrándolo en cinco grandes apartados: la instancia narrativa, la estructura, los personajes, el espacio y el tiempo, que se dividen a su vez en múltiples aspectos. Se perfila, a partir de ellos, un narrador moderno, que nunca moraliza explícitamente, y en el que destacan especialmente la percepción subjetiva que origina el cuento psicológico y las calidades descriptivas, así como la riqueza constructiva y la variedad en la plasmación del transcurso temporal.