Antonio Prieto, un humanista «après la lettre» en la prensa - Montalbán Rodríguez, Francisco José (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2021)
Este artículo pretende sacar a la luz una faceta casi desconocida del novelista Antonio Prieto: su producción como columnista en diversos diarios (Diario 16 y La Razón) durante quince años. Se pone de relieve la peculiaridad de su estilo y los contenidos que ofrece el autor en sus artículos de prensa. Partiendo de una noticia de actualidad Prieto conecta con autores y conceptos extraídos de la Antigüedad Clásica y el Renacimiento italiano. En este estudio se analizan las conexiones con ciertas obras y personajes de su producción novelística así como la creación de algún nuevo personaje que ejerce de nexo entre la realidad cotidiana y el mundo clásico, un oficio propio del Humanismo. En definitiva, este artículo destaca lo original de un planteamiento inaudito en la tradición hispana de la columna de prensa.