El romancero de tradición oral moderna en Cuba y República Dominicana: un bosquejo de estudio comparativo - Martín Durán, Andrés Manuel (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2021)
En contra de lo apuntado en diferentes momentos del pasado siglo por intelectuales como Alejo Carpentier, Sócrates Nolasco o Mercedes Díaz Roig, acerca de un área compartida de geografía folclórica común para las Antillas de habla hispana que comprendería los romances documentados en Cuba, República Dominicana y Puerto Rico, el estudio comparativo de los actuales corpus romancísticos cubano y dominicano incluido en este trabajo refuta dicha hipótesis, infiriéndose del mismo que tanto el romancero cubano como el dominicano se distinguen por identidades nacionales específicas propias que no podrían encuadrarse en una geografía folclórica común. Ambos corpus en su conjunto presentan más diferencias que coincidencias, empezando por no compartir el mismo repertorio de temas. Incluso el análisis particular de los que ambos corpus comparten revela notables diferencias. En el presente trabajo se analizan pormenorizadamente cinco de ellos, llevando a cabo un es tudio comparativo específico para corroborarlo, con la conclusión de que incluso romances existentes en ambos corpus no compartían una misma geografía folclórica sino que constituirían subtipos de ámbito geográfico nacional con identidad propia, con las versiones quisqueyanas del tema Gerineldo como el mejor y más evidente ejemplo de estos subtipos nacionales específicos.