Filosofía, escritura y oralidad en «otra realidad» (2015), de Agapito Maestre - Hernando Cuadrado, Luis Alberto (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2021)
Otra realidad (2015), del filósofo y escritor Agapito Maestre, volumen encabezado por una cita de Alfonso Reyes, su modelo junto a José Ortega y Gasset, integrado por treinta y ocho ensayos publicados con anterioridad en El Imparcial, Libertad Digital, El Mundo y Melilla hoy como artículos periodísticos, es, a juicio del autor, un libro de filosofía por subyacer en él la idea de que la escritura es la clave del pensamiento y el amor a la sabiduría, en el que el contenido y la expresión se hallan estrechamente vinculados según ponen de manifiesto recursos como la presencia del autor en el texto, la diversidad de construcciones oracionales, la tendencia centrífuga, los marcadores metadiscursivos de control del mensaje, la colocación del adjetivo, la intensificación, la anáfora y el orden de palabras, las series de sustantivos, así como el texto culto y, a su lado, la presencia de otros elementos de la lengua oral, lo que hace que su discurso resulte ágil, animado y jugoso.