Las tergiversaciones de la vida de Bartolomé de las Casas en la historiografía actual - K. Desinova, Natalia (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2021)
Bartolomé de las Casas es uno de los personajes más conocidos de la historia de Hispanoamérica por ser un afamado sedicente “defensor de los indios”. Sin embargo, su popularidad no va acompañada por un buen conocimiento de su vida ni de su obra. El personaje está desgastado por el uso ideológico y político. Su figura se ha convertido en un blanco de loas o de denigraciones. La historiografía actual no ha logrado todavía deshacerse de este legado y muchos tópicos perviven en las doctas academias y universidades. Esta investigación pasa revista a los principales tópicos de su vida y obra a través del análisis de documentos y testimonios de su época.