Textos fundacionales de América IX: el Nuevo Occidente; de la épica a la utopía y a la historia del Mar del Sur - Cro, Stelio (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2021)
En este artículo se analizan varias crónicas del descubrimiento y conquista del Perú. Se ha seguido un método comparativo entre estas crónicas para lograr un conocimiento más amplio y detallado de los hechos salientes y de los personajes principales que jugaron un papel protagónico en la ampliación del Nuevo Occidente, proyectando, desde el Pacífico, la exploración de vastos territorios hasta el Estrecho de Magallanes y su comunicación con el hemisferio austral, con múltiples islas, archipiélagos y hasta un nuevo continente –Australia– que en el siglo XVII fue explorado por los holandeses, en especial Abel Tasman, entre 1642 y 1644. Si consideramos el periodo de 1524, fecha del primer viaje de Francisco Pizarro, a 1533, fecha de la publicación de la Crónica del Pedro de Cieza de León, han transcurrido menos de 30 años y ya circulan por Europa las noticias tan detalladas de puertos, ríos, ensenadas y otros lugares estratégicos que los españoles divulgaban con gran generosidad, sin pensar que habilitaban a sus enemigos y rivales. Una sección relevante en este artículo se dedica a la documentación, tanto española como inglesa, sobre los piratas ingleses que infestaron las costas de la América meridional en busca de las riquezas tan copiosamente descritas por los cronistas españoles. En este estudio se ha tratado de reunir las noticias imprescindibles para comprender la inmensa tarea que conquistadores, marinos, misioneros, soldados y mujeres valientes, realizaron para implantar la cruz y cubrirse de gloria imperecedera. Se ha tratado de lograr un juicio equilibrado dando gran amplitud a los Comentarios Reales de los Incas del Inca Garcilaso de la Vega, que ha incluido en su obra maestra el testimonio de sus parientes –la madre, la princesa Chimpu Occlo, y los tíos incas– que desde niño le enseñaron a amar su herencia incaica.