La Cueva de Montesinos o la «katábasis» de don Quijote - de Andrés Martín, Ofelia-Eugenia (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2021)
La katábasis de Don Quijote es un homenaje a Miguel de Cervantes a propósito del centenario de su muerte, 1616. A finales del siglo XIX se despertó entre varios eruditos cervantinos un interés por la dimensión esotérica encriptada en el Ingenioso hidalgo Don Quijote. La Katábasis o Bajada a los Infiernos la experimentaron, al igual que Don Quijote, héroes como Enkidu, Innana, Ulises, Eneas, Teseo, Orfeo, Pitágoras, Jesucristo, Dante. En general, todas estas bajadas apuntan al mito cosmogónico de las sociedades aborígenes en un estadio religioso emergente. Están motivadas por la necesidad de recibir la Sabiduría por boca de los Oráculos Sagrados. En Don Quijote se documentan múltiples aspectos obligados en los relatos herméticos: presencia del Maestro iniciático, necrofilia, corifeo de trágicas resonancias griegas, procesión de Sombras del Más Allá, alusión al óbolo estigio (reales), pérdida del sentido temporal, campanilla, soga, comportamiento de Dulcinea semejante al de Dido, etc. Se trata de una constante narrativa de cuño religioso. La elección del pasaje de la Cueva de Montesinos responde a la presencia de los múltiples motivos deudores de las Ciencias Ocultas y a las frecuentes referencias a sus precedentes clásicos.