Textos fundacionales de América VII; segunda parte: el nuevo occidente visto por el otro. Las dos repúblicas - Cro, Stelio (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2021)
Este ensayo compara dos perspectivas del Nuevo Occidente en la región que los españoles llamaron Nueva España. Después de los dos artículos sobre Hernán Cortés y Bernal Díaz del Castillo –Textos Fundacionales de América V y Textos Fundacionales de América VI- ya publicados por Cuadernos para Investigación de la Literatura Hispánica, con este nuevo estudio se analizan las crónicas de tres misioneros franciscanos –Fray Diego de Landa, Fray Juan de Torquemada y Fray Bernardino de Sahagún- el primero sobre el Yucatán, poblado por los Mayas, y los otros dos sobre lo que se ha ido llamando modernamente Mesoamérica, que hoy comprende varios países, incluyendo a México, Guatemala, Honduras y Belize. La diferencia fundamental entre los primeros dos ensayos y este último se debe al conocimiento de las lenguas de las poblaciones nativas, el quiché de los Mayas, y el náhuatl de los Aztecas, lenguas utilizadas por los tres misioneros estudiados, que se esmeraron en conservar la cultura autóctona de estos pueblos, y dejaron su testimonio de conquistados a quienes los misioneros franciscanos supieron involucrar en la elaboración de recuerdos y acontecimientos de los que los nativos, además de sus impresiones subjetivas, prestaron su labor porque fueron testigos.