De la escritura a la pantalla: Lorca, Amat y su viaje a la luna - Genovese, Gabriela (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2021)
Durante su estancia neoyorquina (1929-1930), Federico García Lorca escribió un guión cinematográfico al que tituló Viaje a la Luna. Tras la muerte del poeta (1936), el pintor mexicano Emilio Amero, a quien Lorca había regalado el manuscrito, planificó su filmación, pero el protecto quedó inconcluso. Si bien el guión se publicó en versiones parciales, el texto -en su versión original- permaneció inédito hasta 1995, ya que Amero nunca autorizó su edición. En 1998, el pintor cartalán Frederic Amat lo llevó a la pantalla, en una singular conjunción de poesía, pintura y cine. A pesar de lo señalado por Lorca en el título, el viaje que allí se anuncia no remite a ningún desplazamiento físico por la órbita espacial, sino que propone un traslado hacia el despuntar del mito griego y judeocristiano, una presencia recurrente en el conjunto de la producción del granadino. Viaje a la luna es al mismo tiempo un hueco introspectivo del yo y una indagación acerca de la condición humana, a partir de la recreación y profundización del mito del andrógino primordial. Nuestra comunicación se propone abordar cómo tiene lugar la transposición del proyecto lorquiano en la realización filmica de Frederic Amat.