Judíos y conversos en la literatura española: de los conversos del «Buscón» al judío Mordejai de «Misericordia» - Llada Cienfuegos, Pilar (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2023)
En este artículo se examinan la imagen del judío y el converso como figuras literarias en dos obras significativas del canon literario español: El Buscón (1626) de Quevedo y Misericordia (1897) de Galdós. A través del personaje de Pablos y del ciego aljamiado Mordejai, analizaremos la imagen que los autores proyectan del converso y el judío como símbolos representativos del imaginario colectivo español, revestidos con los estereotipos que, a lo largo de la historia, culturalmente se les han atribuido.