Entresijos editoriales de la primera versión castellana de «La forja de un rebelde» de Arturo Barea - Rojas Sánchez, Pablo (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2023)
En la primera edición castellana de La forja de un rebelde de Arturo Barea publicada en 1951 en la editorial argentina Losada tuvo mucho que ver Guillermo de Torre, al que el propio Barea bautizó como «padrino». Reproducimos en este artículo las negociaciones que se entablaron entre el matrimonio Barea y Guillermo de Torre para que la publicación llegara finalmente a buen puerto. Partimos, para ello, de los datos aportados por Francisco Caudet en su edición de La forja de un rebelde, que enriquecemos con documentos inéditos procedentes del Archivo de Torre conservado en la Biblioteca Nacional (Madrid) y en la Universidad de Hamburgo.