El último Pío Baroja. De nuevo el periodismo en la ficción - de Ancos, Beatriz (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2021)
Este artículo presenta, tomando como base la publicación de la novela póstuma Los caprichos de la suerte, la relación e implicaciones que tuvo el novelista español Pío Baroja con el mundo de la prensa periódica, principalmente el de finales del s. XIX y principios del s. XX, aunque se alude también a relaciones posteriores en torno a los años de la Guerra Civil española (1936-1939). El deseo de regenerar el país, de luchar para sacar a la población española de la inercia en que se halla tras el conocido “desastre del 98” lleva a muchos intelectuales a acudir a las redacciones de los periódicos para poder comunicarse con la gente de la calle publicando sus manifiestos de protesta y propuestas de regeneración. En el caso de Baroja, esta inquietud le lleva hasta el hecho de fundar una revista, Juventud, de efímera existencia. Asimismo Pío Baroja ofrece una visión crítica del mundo del periodismo español en algunas de sus novelas tomando como punto de partida su propia experiencia.