Estudios y opción profesional de Juan Valera en su propia voz - Gómez de Maya, Julián (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2021)
El novelista cordobés Juan Valera (1824-1905) había nacido en el seno de una familia de la baja aristocracia terrateniente. Tras estudiar la carrera de Derecho entre Granada y Madrid, encauzó su vida profesional hacia la diplomacia, la política y la literatura. A partir de la encrucijada vocacional que la adolescencia suele deparar, se aplican las presentes páginas al rastreo de su itinerario formativo y laboral con recurso al testimonio y la reflexión de corte autobiográfico (sobre todo, gracias a su monumental epistolario), habida cuenta de que tales particulares encuentran su mejor inicio o expresión en el fuero interno del individuo: acaso podrá hallarse ahí la clave de otra de las contradicciones detectadas por la crítica en el narrador, unas entre su pensamiento y su vida pública o privada, otras entre aquél y su obra literaria.