Europa y la utopía: 1516-1667 - Muñoz Castellanos, José Carlos (IHERING. CUADERNOS DE CIENCIAS JURÍDICAS Y SOCIALES, 2019)
La utopía, como género literario, pero también como principio ético y social, ha estado presente en Europa, al menos, desde que Tomas Moro escribió su célebre libro en 1516. Este es el arranque de este ensayo, que repasa diversas manifestaciones utópicas (Bacon, Campanella, Andreae, Winstanley) hasta finalizar, en 1667, con el Paraíso Perdido de John Milton. Intento en este recorrido relacionar estos pensamientos utópicos con la coyuntura histórica en la que se produjeron, para acabar elaborando una conclusión sobre las ambivalencias inherentes a la utopía así como el estado del pensamiento utópico en nuestro más inmediato presente.