Memorias de una Colombia dividida - Arrazola Ruiz, Sara (IHERING. CUADERNOS DE CIENCIAS JURÍDICAS Y SOCIALES, 2020)
La herencia colonial está presente en la configuración jurídica e institucional de los estados independizados. Este fenómeno es especialmente perceptible en América Latina donde lo hispano ha sido empleado como elemento de identificación, pertenencia y unión nacional. La Constitución colombiana de 1886 es una muestra de la fuerte influencia de las instituciones coloniales españolas y del especial rol que la religión católica ha jugado en Latinoamérica.