Tiresias en el Estado de Derecho: la Era de Hooper. Retorno a Brideshead, hasta que las voces humanas nos despierten - San Miguel Pérez, Enrique (IHERING. CUADERNOS DE CIENCIAS JURÍDICAS Y SOCIALES, 2020)
La novela de Evelyn Retorno a Brideshead, publicada en 1945, analiza la transformación institucional del Reino Unido desde una visión imperial a la fundación de su contemporáneo Estado social, con Charles Ryder y su asistente Hooper como símbolos de una nueva cultura política democrática: la cultura de los derechos sociales,