Síntesis de la evolución de las normas de sucesión al trono en la monarquía española - Marcos Pardo, Rafael (IHERING. CUADERNOS DE CIENCIAS JURÍDICAS Y SOCIALES, 2019)
El presente artículo estudia y analiza la sucesión a la Corona en las diferentes etapas históricas de España. La gran mayoría de historiadores versados en las diferentes líneas de investigación, se han aproximado a la hora de esclarecer la sucesión al trono en muchas ocasiones, ofreciendo diversas interpretaciones para explicar su evolución.Esos cambios, producidos en los diversos reinos que han confluido en la actual Monarquía, han respondido a las cambiantes circunstancias históricas de los reinos Visigodo, Coronas de Castilla, Aragón, Navarra y la monarquía hispánica unificada hasta llegar a nuestros días. Los cambios de dinastía o de régimen político desde la monarquía electiva, pasando por la feudal, la absoluta o la liberal, junto con las circunstancias familiares de los Soberanos, han construido este corpus legislativo complejo, que merece un pormenorizado estudio. Un claro ejemplo de las circunstancias cambiantes, debido a la evolución política y social del Reino, es el actual y recurrente tema sobre el artículo de la Constitución Española que deja a la mujer en segundo lugar en el orden de sucesión dinástica. En estos 40 años de vigencia de la actual Constitución, ningún gobierno ha puesto empeño en hacer los cambios necesarios para solventarlo, a diferencia de otras casas reales reinantes.